left_unit (left_unit) wrote,
left_unit
left_unit

Последнее прибежище либерала

Во всем мире экономический кризис означает идейное отступление либерализма. Рассказы о свободном рынке, который сам решает любые проблемы, выглядит неубедительно. Жалобы на то, что источником любых хозяйственных неприятностей обязательно является государство, не вызывают сочувствия – после того, как на протяжении двух с лишним десятилетий правительства добровольно отказывались от любых инструментов регулирования и контроля. Рассказы о превосходстве частной собственности не убеждают из-за потока скандальных новостей, демонстрирующих коррупцию и неэффективность частного бизнеса в таких масштабах, которые были невообразимы даже в худшие годы советской бюрократии. Призывы любой ценой сохранять принципы либеральной экономики по-прежнему раздаются из уст правительственных начальников высшего ранга, но в свободный рынок никто уже не верит, кроме чиновников.

Либеральные идеологи повсеместно перешли в оборону, а то и вовсе отмалчиваются. Их единственная надежда – на то, что кризис как-то пройдет сам собой и по прошествии двух или трех лет все вернется на круги своя.

Одной из немногих стран, где либеральные идеологи по-прежнему проявляют наступательную активность, является Россия.

Либералы в нашей стране есть двух видов: оппозиционные и правительственные. Первые ругают «кровавый режим», а вторые руководят его экономическим блоком. Время от времени в их среде происходят рокировки, позволяющие опальным экспертам и чиновникам типа Илларионова или Касьянова занимать посты в оппозиции, а неудачливым оппозиционерам типа Белых получать должности губернатора.

Правительственные либералы испытывают сейчас некоторую растерянность, и, возможно, некоторые из них подумывают о том, чтобы вовремя перейти в оппозицию – до того, как придется отвечать за результаты собственных решений. Зато среди оппозиционеров появляются проблески надежды – не обернется ли кризис приглашением в кабинеты власти?

Продолжение на Рабкор.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments