left_unit (left_unit) wrote,
left_unit
left_unit

«Битва, которую можно выиграть...»

Для чего люди протестуют? Вопрос, казалось бы, абстрактный и риторический, но обретающий политическую конкретность в условиях сегодняшней России. В то время как либеральная оппозиция и часть левых радикалов с утомительным однообразием воспроизводят поставленные на конвейер однотипные и безрезультатные акции, то тут, то там мы видим примеры успешного общественного сопротивления власти, которые, однако, находятся в разительном контрасте с действиями «профессионалов» от уличной и всякой прочей политики.

Успеха достигают те, кто ставит перед собой конкретную достижимую цель, не пытаясь превратить ее в повод для пропаганды неких абстрактных идей или пиара какой-либо организации. Побеждают те, кто способны объяснить окружающим, чего они хотят, и убедить людей, что их требование может быть выполнено. Короче говоря, те, кто протестует, пытаясь не просто выразить свое недовольство властью или системой, а добиться перемен на практике.

Уголовное дело, возбужденное в мае против участников браконьерской охоты, состоявшейся на Алтае в январе нынешнего года - типичный пример того, как общественные протесты, четко сфокусированные, организованные и продуманные, могут привести к успеху. Авария вертолета, на котором высокопоставленные чиновники летали расстреливать занесенных в Красную книгу животных, произошла еще в январе - и предоставила прокуратуре достаточно доказательств браконьерства. На месте крушения убитые горные бараны лежали вперемежку с погибшими и ранеными бюрократами. Прокуратура старательно не замечала этих улик, разбираясь исключительно с фактом аварии.

Однако пикеты и митинги, общественные собрания и публикации в прессе, начавшиеся в Горном Алтае и поддержанные в Москве, дали результат. Дело не удалось замять, замолчать. Губернатор Республики Алтай Александр Бердников вынужден был отправить в отставку своего заместителя Анатолия Банных, которому повезло выжить после злополучной охоты. Сам Банных факт охоты не отрицал, а лишь настаивал, что сам не стрелял и ружья у него не было (зачем он без ружья вообще поехал на охоту, остается психологической загадкой, которую теперь, быть может, раскроет следствие). Прокуратура продолжала молчать, дело о браконьерстве открыто не было. Были зато агрессивные статьи против организаторов митингов и пикетов, которых пытались обвинить в проведении проплаченных акций или уличить в связях оппозиционными центрами (хорошо, что не с иностранными разведками). Протесты не затихали. Наконец, в мае Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. На сей раз прокуратура, наконец, отреагировала. 4 мая 2009 года уголовное дело было возбуждено.

Продолжение

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment