left_unit (left_unit) wrote,
left_unit
left_unit

Молочные зубы дракона

В политике всё не так, как в природе. В природе летом всё расцветает и созревает, в политике – замирает и впадет в спячку. Однако у этой закономерности есть как минимум одна положительная черта. В анабиоз впадают не только общественные движения, но и различные негативные процессы, конфликты, разногласия. Простым гражданам хочется поверить, что «зубы дракона», посеянные кризисом, оказались «молочными» и не взошли. Что «дно падения» пройдено, Пикалёво так и осталось единичным случаем, а разногласия между Россией и Белоруссией разрешились по принципу «милые бранятся – только тешатся». Однако это впечатление может оказаться обманчивым.

Производство в крупнейших промышленных центрах мира так и не вернулось на докризисный уровень. А значит, подорожание нефти и ценных бумаг снова происходит по законам виртуальной реальности бирж, а не действительного спроса. Насколько продолжительной окажется такая стабилизация на глиняных ногах? По мнению ряда экономистов, кризис не ушел по собственному желанию, а просто отправился в летний отпуск. Осенью он может вернуться и с новыми силами вновь взяться за дело.

Давно свершилось то, о чем так долго говорили неолибералы. Россия достаточно встроилась в систему мировой экономики, чтобы финансовая лихорадка мучила ее в гордом единении со всем цивилизованным миром. Цены на нефть из эпохи стабильности вернулись, но не остановили спад промышленного производства.А значит, все так же под ударом кризиса оказываются моногорода, и превращение названия «Пикалёво» из имени собственного в имя нарицательное, осенью может продолжиться.

России все сложнее удерживать свое влияние на постсоветском пространстве. Проявляет характер Узбекистан, еще недавно поворачивавшийся лицом к России. Все громче слухи, что начала поглядывать на Запад много лет находившаяся в союзе с Москвой Армения. На Украине осенью должны пройти президентские выборы, и очень велика вероятность того, что правительство страны, которое будет находиться у власти к началу 2010 года, окажется столь же трудным партнером по переговорам с Россией, сколь и нынешнее. Так что в начале следующего года Москву и Киев может ждать новый газовый конфликт, а европейских потребителей российского газа – экзотик-тур в «холодный русский зима», причем не покидая собственных домов.

Даже Александр Лукашенко, который до сих пор воспринимался ведущими европейскими политиками только как «последний диктатор Европы», теперь оказался для них желанным гостем. В результате, и с российской стороной он теперь может говорить с более жестких позиций. В июне закончилась «молочная война» между Россией и Белоруссией, но не исключено, что осенью нас ждет газовая. Впрочем, проект союзного государства и так уже впал в глубокую кому, в том числе «надышавшись газа».

России все труднее сохранять влияние на постсоветском пространстве, где становится все больше не зависимых от нее игроков. И пока сложно сказать, поможет ли ей в этом кризис.

Продолжение на рабкор.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments